重磅!国务院明确:取得职业资格证书,每人每

5月24日,国务院印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》。文件中提出:

1、劳动者取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定给予补贴原则上每人每年可享受不超过3次,同一职业同一等级不可重复享受。

2、符合条件的企业职工参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训或初级工、中级工、高级工、技师、高级技师培训,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴

3、对补贴性职业技能培训实施目录清单管理,公布培训项目目录、培训和评价机构目录,方便劳动者按需选择。

4、动态调整职业资格目录,动态发布新职业信息。

5、推动工程领域高技能人才与工程技术人才职业发展贯通。

6、支持企业按规定自主开展职工职业技能等级评价工作,鼓励企业设立首席技师、特级技师等。

7、在全国各类企业全面推行企业新型学徒制、现代学徒制培训。职工参加企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年4000元以上的职业培训补贴。

 

 

附件:国家职业资格目录

共计139项职业资格,专业技术人员职业资格58项(准入类35项、水平评价类23项),技能人员职业资格81项(准入类5项、水平评价类76项)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山东省人力资源和社会保障厅官方发布职工职业技能提升补贴申请,具体内容如下:

 

一、申请条件:

 

重点(必备条件)必须考取职业资格证书(含注册安全工程师、健康管理师、消防、人力等等)!!!且该证书位列国家职业资格目录之中,共计140项职业资格,其中专业技术人员职业资格共计59项(准入类36项,水平评价类23项);技能人员职业资格共计81项(准入类5项,水平评价类76项)。

二、企业职工申请地点:

 

 

在省本级、济南市、淄博市、枣庄市、东营市、烟台市、潍坊市、济宁市、泰安市、威海市、日照市、莱芜市、临沂市、德州市、聊城市、滨州市、菏泽市参加失业保险的企业职工,登录参保地市级人力资源社会保障部门门户网站或省人力资源社会保障厅门户网站,办理网上申请。

 

在青岛市参加失业保险的企业职工,登陆青岛市人力资源社会保障部门门户网站,办理网上申请。

 

其他市参加失业保险的企业职工,到当地失业保险经办机构服务大厅实施手工办理业务其他城市请关注安全先知公众号,第一时间发布!

 

三、企业职工申请条件:

 

依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上

 

2017年1月1日以后取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书共计140项,并于获证后12个月内申请

 

所在企业无欠缴社会保险费记录

 

四、企业职工申请注意事项:

 

各级人力资源社会保障部门门户网站网上办理的为山东省(地方)职业技能鉴定机构核发的技能人员的职业资格

 

企业职工登录申请提示信息为“查询不到证书信息”,可能为外省核发的或行业部门核发的技能人员职业资格,如属于此两种情况,请到当地失业保险经办机构服务大厅实施人工办理省本级参保,持外省核发证书的申请人在系统完善前,可携带身份证和证书原件到山东省人力资源和社会保障厅902、903办理或委托单位集中办理;持行业核发证书的暂不能办理,待系统完善后,再行通知

 

对59项专业技术人员职业资格证书不能进行网上申请的,请到参保地失业保险经办机构服务大厅实施人工办理。(含注册安全工程师、消防工程师、医师、药师、建造师、教师资格证等等,先网上申请试试,不能申请的至参保地人工办理)

 

职工登录申请提示信息为“社会保险欠费”,请咨询单位,单位补齐欠费后再行申请

 

本人没有社保卡的,请先申请社保卡或补办社保卡再行申请。

 

社保卡的金融功能未开通的,请开通相关功能后再行申请。

 

社会保障卡号请大写输入。

 

未尽事宜,请咨询当地失业保险经办机构。

 

五、财政补贴可以领取多少次?

 

并非每个人只能申请一次,补贴是依据证书发放的,一本证书只能领取一次如一个人有几本不同种类、不同等级的证书,只要从事相关工作,均可申领补贴

六、如何领取?

 

以临沂市为例(其他城市可以登录或者电话咨询是否开始):

 

登录山东省人力资源和社会保障厅官方网站http://hrss.shandong.gov.cn→服务大厅→职工职业技能提升补贴申请→填写申报内容→提交→隔段时间→职业技能提升补贴查询(注安师、消防师等59项专业技术人员职业资格证书不能网上申请的,至参保地人工申请)

 

 

预约报名

  • 报读专业:
    *请填写中文名
  • 学生姓名:
    *请填写中文名
  • 手机号码:
    *请填写直接联系手机号
  • 青蛙网帮您择校调剂
    《隐私保障》